Harmonização para Páscoa: Como Harmonizar Chocolates e Cervejas

Chocolate e cerveja é uma ideia melhor do que você pode imaginar.

Quando pensamos em alguma bebida para acompanhar chocolates, logo nos vem à cabeça os licores.

Afinal, é bastante comum encontrarmos em casamentos, festas de 15 anos e em demais eventos que vamos de penetra, aqueles copinhos de chocolate para você servir com um licor (muitas vezes de qualidade duvidosa, o licor e o chocolate).

No entanto, uma das melhores bebidas que existe para a harmonização com chocolate é a cerveja.

cerveja abyssal easter egg 5elementos
Cerveja Abyssal, da cervejaria 5Elementos, edição especial de Páscoa. Foto: Sérgio Gotthard (Instagram @gotthard_beer)

Não é à toa que hoje temos disponíveis no mercado cervejas que recebem chocolate em sua composição, bem como chocolates que são feitos com ingredientes da cerveja (provamos alguns em gramado, confira aqui)

Como estamos próximos ao período em que mais se consome chocolate no ano sem culpa, a Páscoa, resolvi trazer 3 opções de harmonizações de chocolate com cerveja.

Cada uma para um tipo de chocolate diferente: 1) ao leite; 2) branco; 3) amargo. Antes de aprofundar, um resumo para você que tem pressa:

  1. Chocolate ao leite // Doppelbock, Milk Stout, Berliner Weisse
  2. Chocolate branco // Flanders Red Ale, ou alguma Sour com adição de frutas vermelhas
  3. Chocolate amargo // Imperial Stouts sem adições, ou com adição de frutas vermelhas (evitar, no entanto, Pastry Stouts)

Agora, vamos nos aprofundar um pouco.

Harmonização de cerveja com chocolate ao leite

O chocolate ao leite é bem doce e isso abre algumas alternativas de harmonização.

Caso você seja um doçólatra, sugiro a harmonização com uma cerveja bock ou doppelbock, como é o caso da 5Elementos e Luzzter Doppelbode.

harmonização de cerveja doppelbock com chocolate
Foto: divulgação 5Elementos

No entanto, a mais clássica harmonização entre cerveja e chocolate ao leite é com Stouts.

Mas aqui, um cuidado: evite Stouts com um amargor muito elevado.

Uma Milk Stout, como é o caso da Quatro Graus Perfect Morning é a opção perfeita para esse tipo de harmonização.

Já uma terceira opção seria uma Berliner Weisse, com sua acidez característica ajudando a contrabalancear o dulçor do chocolate.

Harmonização de cerveja com chocolate branco

Aqui você encontrará uma das mais mágicas harmonizações de todo o mundo cervejeiro.

A versão mais doce e macia dos chocolates encontra nas cervejas ácidas o casamento perfeito de sabores.

Escolha uma Flanders Red Ale, como a Wild Ruby da Cervejaria Oceânica, ou então a Tranquille, uma Catharina Sour com morango e cupuaçu das cervejarias O Motim e Overhop.

Se for para fazer apenas uma harmonização, faça essa. Depois aceito agradecimentos aqui nos comentários. 😉

Harmonização de cerveja com chocolate meio amargo e amargo

Neste caso, por se tratar da versão mais intensa de chocolate, opte por uma Imperial Stout com notas mais amargas devido à torra dos grãos.

A intensa 5Elementos Abyssal, com seus 12% de teor alcoólico, é uma boa opção.

Se quiser acrescentar mais uma camada de sabor, busque uma Imperial Stout que receba outros ingredientes, como por exemplo frutas vermelhas.

É o caso da Sun Won’t Shine da Cervejaria Octopus.

cerveja para harmonizar com chocolate
Sun Won’t Shine, da Cervejaria Octopus. Foto: @9ninebeers (Instagram)

No entanto, sugiro que evite harmonizar chocolates amargos com Imperial Stouts mais doces, como as famosas Pastry Stouts (Stouts sobremesas).

O amargor do chocolate vai matar o dulçor da cerveja e atrapalhar a experiência. As vezes que experimentei fazer algo assim, não curti.

Encontre aqui a cerveja perfeita para a sua Páscoa

A loja online Brosbeer.com (que pertence ao mesmo grupo deste blog) possui as melhores opções de cerveja para a Páscoa.

Acesse aqui e, se tiver qualquer dúvida, a Lari (Sommelier de Cervejas) está disponível no chat da loja para te ajudar (em horário comercial).

Se tiver alguma outra sugestão, deixe aí nos comentários. Respondo pessoalmente um a um 🙂

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