Como fazer cerveja em casa?

Segue abaixo um processo extremamente simplificado sobre como é o passo-a-passo para se fazer uma cerveja caseira. Caso queira um conteúdo mais completo sobre o tema, basta clicar aqui.

PASSO O QUE FAZER? COMO FAZER? POR QUE FAZER? CUIDADOS
I Aquecimento de água Aquecer a 67 graus 10+6L de água Para facilitar a diluição de grãos Não deixar atingir 70°C
II Moagem de grãos Utilizando moedor de cereais Para expor o núcleo do grão Não deixar nem muito fino e nem muito grosso.
III Mosturação 50 a 65ºC (+-2ºC) Diluir

Ativar enzimas

Transformar amido em glicose

Ganhar cor

Não deixar atingir 70ºC (mataria as enzimas). Não ficar aquém de 63ºC
IV Filtração natural Filtrar naturalmente com a própria casca da cevada Separar o líquido do sólido Quanto mais filtrada melhor
V Fervura Ferver por 50min a 100ºC e adicionar lúpulos (e adjuntos, se houver) Esterelizar o líquido; Extrair aromas e sabores, e dar amargor à cerveja. Regulagem de fogo não deixando espumar
VI Decantação forçada Resfriar de 100 para 30 graus Banho-maria invertido, colocando a panela no gelo. Separar sólido de líquido (micro) Quanto mais decantada melhor
VII Transferência pro fermentador Da panela pro fermentador (balde específico) Esterilização do fermentador e da torneira da panela
VIII Finalização Oxigenar;

Medir a temperatura;

Medir densidade;

Adição de fermento

Válvula Airlock

Evitar choques térmicos; saber o potencial alcoólico; descartar o CO2 da fermentação Esterilizar toda superfície que for ter contato com o mosto